HACCPとは?

HACCPの義務化により、HACCPに関心を持つ企業が増えています。今回はHACCPについて解説をしていきたいと思います。

HACCPとは、「Hazard(危害)」「Analysis(分析)」「Critical(重要)」「Control(管理)」「Point(点)」の5つの頭文字から構成されています。食品事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入の危害要因(ハザード)を把握した上で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。

令和3年6月1日から、原則として、すべての食品事業者を対象としたHACCPへの対応が制度化されました。一部対象外となる事業者の方もいます。

●従業員の衛生管理に対する意識が向上した。

●自社の衛生管理ついて根拠を持ってアピールできるようになった。

●クレームや事故が減少した。

●不具合が生じた時の対応が迅速に行えるようになった。

●生産効率が上がった。

など、HACCPを取り入れることによって様々なメリットが挙げられます。

HACCPが義務化になったものの、どう取り入れたらいいのか分からないという方も多いかと思います。まずは、「HACCPはどういったものなのか」・「HACCPの必要性」について知ることが重要です。