HACCPが義務化されたものの、内容が詳しく分からない…という方にHACCPが理解できる説明です。
手引書などを基に、HACCPの取り組まれている方の事例を
ご紹介させていただいております。
実際にHACCPに取り組まれている施設の事例をご紹介させていただいております。
・日時:第2・第4(木) 15:00~16:00 オンライン開催
・日本全国どこからでも受講可能!
≪課題≫ 今まで衛生管理を意識していたのが店長だけで、他の従業員まで行き届いていなかった。
≪導入後≫ 一般飲食店で必要な「HACCPを取り入れた衛生管理」で『基本的な手洗いの実施』・『調理器具・食材の管理方法』など従業員が意識しています。マニュアル通り行えているかなど定期的に確認させていただいております。
≪動機≫ 『未来を引き継ぐ子どもたちにより安全で美味しい給食を提供したい』、『保護者にも給食を通して食の大切さを伝えたい』という思いを現場で実行できているか第3者の目で評価してもらい更にレベルアップをはかりたい。
≪導入後≫ 保育士・調理士ともに、同じレベルの衛生管理ができ、ばらつきがなくなった。また保護者からは「HACCPを取得したんですね。」という評価のお声をいただくようになりました。この度、アースウェル株式会社が運営している【保育室ちょうちょ くるみの森】が食品衛生管理の国際基準HACCPの認証を取得しました。
≪動機≫ 工場内の衛生的環境の確保と工場の生産性を向上し高品質で、消費者へ安心・安全な食品を提供できる環境をつくり、従業員一同が自らの仕事に対する自覚や誇りと自信をもってほしい。
≪導入後≫ HACCP認証取得の向け、7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・習慣・清潔)の徹底や工場内の3定管理(定位置・定品・定数)を行い、包丁やまな板、その他の調理器具も正しい洗浄方法を改めて学びなおし、HACCPに沿った衛生管理の徹底を行っております。現在、従業員全体でHACCP認証取得できるように取り組んでおります。
HACCPという言葉は知っていたけど、プレセミナーを受講してHACCPの重要さを知ることができました。
実際にHACCPに取り組んでいる方の事例があって、参考になり、理解しやすかったです。
HACCPには、なんとなく苦手意識がありました…。でもプレセミナーを受講して、安全なものを提供できるように取り組んでみようと思います!
プレセミナーは無料でご参加できます。その後の流れにつきましては、個別相談会にて対応させていただいております。
申し訳ございません。現在WEB以外での開催は予定しておりません。また、衛生管理に関するスタッフ研修など行っております。詳しくはお問い合わせください。
こちらのHPからお申込みが可能となっております。その他にお電話等でもお申込みの対応をさせていただいております。
TEL:092-555-8300
1時間程を予定しております。
可能となっております。一度受講された方でもご連絡いただければ再度受講することができます。
人数制限はございません。複数人でのご参加も可能となっております。