HACCPオンラインプレセミナーの
お申込みはこちら
※本説明会は導入企業向けの内容となっています。
【注意事項】お申し込み後、返信メールにて参加方法をご案内しております。PCで受信できるメールアドレスにてお申込みください。プレセミナーは、オンライン(ZOOM)で行います。
特典1
HACCPまるわかり
ガイドブック
特典2
参加者の業種別手引書をプレゼント!
特典3
オンライン
個別無料相談
(2h)付
HACCP導入の対象者は…
  • 食品製造業
  • 食品販売
  • 飲食店
  • 集団給食施設

このようなお悩みのある方は
今すぐご参加ください
  • 食品工場でHACCPを取り入れないといけないけど、どうしたらいいのか分からない
  • HACCPの資料を見てみたけどよく分からない
  • そもそもHACCPってなに?
  • 今までやってきていることと何が違うの?

HACCPオンラインプレセミナーに
参加すべき
の理由/
HACCPを理解することができる!

HACCPが義務化されたものの、内容が詳しく分からない…という方にHACCPが理解できる説明です。

HACCPの取り組み方が分かる!

手引書などを基に、HACCPの取り組まれている方の事例を

ご紹介させていただいております。

実際にHACCPに取り組んでいる施設の
事例が分かる!

実際にHACCPに取り組まれている施設の事例をご紹介させていただいております。

WEB開催なので、気軽に参加できる!

・日時:第2・第4(木) 15:00~16:00 オンライン開催

・日本全国どこからでも受講可能!

プレセミナーの参加費は無料!
特典1
HACCP
まるわかり
ガイドブック
特典2
参加者の
業種別手引書を
プレゼント!
特典3
オンライン
個別無料相談
(2h)付
HACCPオンラインプレセミナーの
お申込みはこちら
※本説明会は導入企業向けの内容となっています。
【注意事項】お申し込み後、返信メールにて参加方法をご案内しております。PCで受信できるメールアドレスにてお申込みください。プレセミナーは、オンライン(ZOOM)で行います。
HACCPを取り入れないとどのような
問題が発生するのか・・・
取り入れるとどのように解決できるのか

ご紹介します!

\事例①/
飲食店A店で、滅菌処理が不十分で食べた人が食中毒を起こしてしまい、消費者に迷惑をかけてしまう上にその時期に販売した商品をまとめて回収・処理しないといけない。
※大きな食中毒事件として取り上げられたものは、3000万~5000万程の損害賠償金が発生しています。
【HACCPを導入していたら…】
HACCPによって食品の加工工程までしっかりと管理されることで、菌の繁殖やどこかの工程でもミスが抑えられることで、食中毒菌の発生リスクが下がる。

\事例②/
食品工場Bにて、品質の悪い製品にあたってしまった顧客が不快な思いをして、クレームが多かった。
【HACCPを導入していたら…】
メリットとして、「品質のばらつきを減らせること」もある。食の安全を守るためにしっかりと手順を決めて管理を徹底することによって、品質を一定以上にできるようになる。そのため品質のあたりはずれがなくなり、クレームが減少した。

\事例③/
飲食店B店では、衛生管理のルールが明確になっていないことで、人によってやり方が違った。従業員それぞれが「やりやすい方法」で衛生管理を行ってしまい、安全性の低い衛生管理になってしまった。
【HACCPを導入していたら…】
HACCP導入により、今までの衛生管理計画を見直し、新たな衛生管理のルールが明確になることで、業員の教育を均等に行うことができ、食品の安全性を維持することができる。

弊社実績
従業員みんなが衛生管理について
考えるようになりました!
そば処武蔵
(福岡県春日市)

≪課題≫ 今まで衛生管理を意識していたのが店長だけで、他の従業員まで行き届いていなかった。

≪導入後≫ 一般飲食店で必要な「HACCPを取り入れた衛生管理」で『基本的な手洗いの実施』・『調理器具・食材の管理方法』など従業員が意識しています。マニュアル通り行えているかなど定期的に確認させていただいております。

HACCP認証取得しました!
保育室ちょうちょ
くるみの森
(熊本県熊本市)

≪動機≫ 『未来を引き継ぐ子どもたちにより安全で美味しい給食を提供したい』、『保護者にも給食を通して食の大切さを伝えたい』という思いを現場で実行できているか第3者の目で評価してもらい更にレベルアップをはかりたい。

≪導入後≫ 保育士・調理士ともに、同じレベルの衛生管理ができ、ばらつきがなくなった。また保護者からは「HACCPを取得したんですね。」という評価のお声をいただくようになりました。この度、アースウェル株式会社が運営している【保育室ちょうちょ くるみの森】が食品衛生管理の国際基準HACCPの認証を取得しました。

HACCP認証取得に向け取り組んでいます!
株式会社フード・フロンティア
(福岡県古賀市)

≪動機≫ 工場内の衛生的環境の確保と工場の生産性を向上し高品質で、消費者へ安心・安全な食品を提供できる環境をつくり、従業員一同が自らの仕事に対する自覚や誇りと自信をもってほしい。

≪導入後≫ HACCP認証取得の向け、7S(整理・整頓・清掃・洗浄・殺菌・習慣・清潔)の徹底や工場内の3定管理(定位置・定品・定数)を行い、包丁やまな板、その他の調理器具も正しい洗浄方法を改めて学びなおし、HACCPに沿った衛生管理の徹底を行っております。現在、従業員全体でHACCP認証取得できるように取り組んでおります。

HACCPオンラインプレセミナーの
お申込みはこちら
※本説明会は導入企業向けの内容となっています。
【注意事項】お申し込み後、返信メールにて参加方法をご案内しております。PCで受信できるメールアドレスにてお申込みください。プレセミナーは、オンライン(ZOOM)で行います。
HACCPオンラインプレセミナー開催要項
  • セミナー方式:オンラインセミナー
  • 開催日:毎月第2・第4木曜日 15:00~16:00
  • 受講料無料
  • 主催:一般社団法人食の安全環境推進機構 
  • 申込方法:以下のフォームよりお申込みください。
HACCP導入の対象者
  • 食品製造業
  • 食品販売
  • 飲食店
  • 集団給食施設

HACCPオンラインプレセミナーの
お申込みはこちら
※本説明会は導入企業向けの内容となっています。
【注意事項】お申し込み後、返信メールにて参加方法をご案内しております。PCで受信できるメールアドレスにてお申込みください。プレセミナーは、オンライン(ZOOM)で行います。

セミナー参加者のお声
食品製造業
(福岡県福岡市)
HACCPがいかに大切か分かりました!

HACCPという言葉は知っていたけど、プレセミナーを受講してHACCPの重要さを知ることができました。

食品製造業
(佐賀県佐賀市)
事例がいっぱいあり、理解しやすかった!

実際にHACCPに取り組んでいる方の事例があって、参考になり、理解しやすかったです。

飲食店
(山口県下関市)
HACCPに取り組んでみようと思います!

HACCPには、なんとなく苦手意識がありました…。でもプレセミナーを受講して、安全なものを提供できるように取り組んでみようと思います!

よくある質問
Q
プレセミナーの参加料金を教えてください。

プレセミナーは無料でご参加できます。その後の流れにつきましては、個別相談会にて対応させていただいております。

Q
WEBではなく直接セミナーを開催していただくことは可能ですか?

申し訳ございません。現在WEB以外での開催は予定しておりませんまた、衛生管理に関するスタッフ研修など行っております。詳しくはお問い合わせください。

Q
申込み方法を教えてください。

こちらのHPからお申込みが可能となっております。その他にお電話等でもお申込みの対応をさせていただいております。

TEL:092-555-8300

Q
プレセミナーは何時間ありますか?

1時間程を予定しております。

Q
1度受けましたが、再度受講することは可能ですか?

可能となっております。一度受講された方でもご連絡いただければ再度受講することができます。

Q
プレセミナー参加に人数制限はありますか?

人数制限はございません。複数人でのご参加も可能となっております。

HACCPオンラインプレセミナーの
お申込みはこちら
※本説明会は導入企業向けの内容となっています。
【注意事項】お申し込み後、返信メールにて参加方法をご案内しております。PCで受信できるメールアドレスにてお申込みください。プレセミナーは、オンライン(ZOOM)で行います。