物理的危害について

物理的危害の要因を知り、おこらないよう対策していくことが大切です。

HACCPにおいて物理的危害は、異物混入があげられます。物理的に口に入ると危ないものが、誤って食品に混入してしまうことです。そのような食品を喫食すると、口の中を切ったり、歯が欠けてしまったり、健康被害(肉体的損傷)を生じさせてしまう危険性があります。

物理的危害要因になりうるものと対策をご紹介します。

蛍光灯などの照明機器、温度計、時計など

対策:ガラス製品はなるべく使わない、カバーをかけて使用する、割れた際破片の出ない製品にする

包丁の刃こぼれ、ネジ、クリップ、カッターの刃、錆が剥がれ落ちたもの、ピアス、指輪など

対策:設備や備品の適切な管理、従業員の入室の際の確認

砂、石、砂利など

対策:従業員の入室の際の確認(エアーシャワー、ローラー)、荷物搬入の際の確認、食材の洗浄手順確認

バケツ、ボールペン、手袋、コンテナなど

対策:食品にはあまり使わない青色の物を使用する

ゴキブリ、ネズミ、昆虫など

対策:工場内の衛生管理の徹底、設備の点検(侵入口になりうる箇所の点検)、荷物搬入の際の確認

髪の毛、ほこりなど

対策:従業員の入室の際の確認(エアーシャワー、ローラー)、工場内設備の定期的な清掃、洗浄

まとめ

異物が混入したもの出荷すると、大量回収や、消費者の健康被害(肉体的損傷)など大きな問題になりかねません。自社の物理的危害要因となりうるものをリスト化し、ひとつひとつ対策をしながら衛生管理を行っていきましょう。