HACCPにおける原材料の取扱いって?
安全、安心な食品のために、原材料は確認して受け入れる必要があります。
安全、安心な食品を提供するためには、きちんとした原材料を購入することが大切です。
なぜ必要なのか、いつどのようにやるのか、
原材料の仕入れ・購入時に大切な確認事項をご紹介します。
確認の必要性・いつ・どのようにやるのか
【なぜ必要なのか】
包装が破損していたり、腐敗をしていたり、使用期限が過ぎていたり、保存方法が守られていないものなどには、有害な微生物が付着、増殖している可能性があります。
【いつ】
原材料仕入れ時・購入時
【どのように】
におい、外観、包装の状態、温度、表示などを確認する
原材料の受入れの確認
●匂い、見た目など、五感で異常がないか確認する
●包装資材に破損がないか確認する
●原材料にとって適切な温度であるか確認する
●期限表示(消費期限・賞味期限)を確認する
●注文したものと納品したものに相違がないか確認する
仕入れ、購入時に問題があった場合は、内容を記録し、返品・交換などを行えるようにしておきましょう。
まとめ
原材料の仕入れ・購入は、食品安全上とても重要です。
なぜ必要なのか、いつやるのか、どのようにやるのかを明確にし、受入時の確認内容を確認し、安全・安心な食品製造を行いましょう。