HACCPにおける原材料の取扱いって?

安全、安心な食品のために、原材料は確認して受け入れる必要があります。

安全、安心な食品を提供するためには、きちんとした原材料を購入することが大切です。

なぜ必要なのか、いつどのようにやるのか、

原材料の仕入れ・購入時に大切な確認事項をご紹介します。

【なぜ必要なのか】

包装が破損していたり、腐敗をしていたり、使用期限が過ぎていたり、保存方法が守られていないものなどには、有害な微生物が付着、増殖している可能性があります。

【いつ】

原材料仕入れ時・購入時

【どのように】

におい、外観、包装の状態、温度、表示などを確認する

●匂い、見た目など、五感で異常がないか確認する

●包装資材に破損がないか確認する

●原材料にとって適切な温度であるか確認する

●期限表示(消費期限・賞味期限)を確認する

●注文したものと納品したものに相違がないか確認する

仕入れ、購入時に問題があった場合は、内容を記録し、返品・交換などを行えるようにしておきましょう。

原材料の仕入れ・購入は、食品安全上とても重要です。

なぜ必要なのか、いつやるのか、どのようにやるのかを明確にし、受入時の確認内容を確認し、安全・安心な食品製造を行いましょう。