手順1 HACCPチームの編成 

前回は、HACCP7原則12手順についてご紹介しました。今回はその中の【手順1 HACCPチームの編成】についてお話しします。

HACCP導入の第一歩は、HACCP運用を推進する役割を担ったチームのことです。チームの役割とは、HACCPシステムの構築・実施などを中心的存在となって進めることや、それを現場へと持ち帰って、従業員へ周知・指導をするという役割があり、こうした取り組みを行うために編成されます。

●HACCP計画書の作成

●手順書の作成

●HACCPに関する教育訓練

●検証の実施

●HACCP計画、手引書の見直し

HACCPチームはあらゆる箇所で起こりうる危害を予測できなくてはなりません。つまり、HACCPメンバーが揃うことで、すべての業務が把握できるようになることが重要です。その意味で言えば、すべての品質管理・品質保証に関連する実務に精通したメンバーの選出が必要です。

【具体例】

●品質管理、品質保証

●原材料や製造方法

●施設・設備の取扱いと保守、保全 など

HACCPチーム編成はHACCP導入の第一歩です。食中毒や異物混入を防ぎ、安心・安全な食品をお客様にお届けできるように、従業員みんなで協力して取り組んでいけるメンバーを選出しましょう。