衛生的な、ゴミ・ゴミ箱の管理

ゴミやゴミ箱の管理は、施設環境の衛生を保つために重要です。
毎日使用しているゴミ箱やゴミ、使用後や業務終了後はどのようにされていますか?そのままにしておくと食品汚染の元になったり、害虫やネズミの発生要因となることがあります。衛生的な管理のポイントをいくつかご紹介します。
管理のポイント
・ゴミ箱は蓋付きの物を使用しましょう
害虫やネズミの侵入を防ぎ、食品汚染の危険性を最小限にすることができます。
・ゴミは毎日廃棄しましょう
ゴミを放置するとカビや細菌の繁殖、害虫の発生、ネズミの誘因につながり、食品や環境の汚染、異物混入のリスクが高まります。
・ゴミ箱は毎日洗浄しましょう
ゴミ箱はゴミを入れる際に汚れが付着することがあり、放置するとカビや細菌の繁殖、害虫発生の要因になります。洗浄後は乾燥させましょう。
まとめ
ゴミ箱は、蓋付きのものを使用し、毎日廃棄、洗浄をしましょう。廃棄できない際は袋の口をしっかりと閉じ必ずゴミ箱の蓋を閉めましょう。また、ゴミ箱周辺も汚れやすい場所になります、同時に清掃し、衛生的な環境を維持しましょう。