設備等の衛生管理(PRP)

設備に関する点検は、食品の衛生管理に直結する重要なポイントです。特に、食品に直接触れる機械器具類の洗浄・消毒・整備・清潔保持は徹底しましょう。
衛生管理しやすい環境作り
食品の安全を守る為には、施設内の床や天井、排水溝、トイレ等、定期的に清掃を行う必要があります。同時に点検も行い、破損などがあった場合は速やかに補修を行いましょう。施設内を清潔に保つことで、汚染のリスクを減らすことができます。
機器、器具類の衛生管理
●食品・食材が正しい温度で保管できていたか、冷蔵庫・冷凍庫の温度記録・管理を行う
●直接食品に触れる器具は、作業ごとに洗浄、消毒、乾燥を徹底する
●計器類や装置の点検、校正を行う
まとめ
定期的に清掃・点検を行い、破損や故障があった場合は速やかに補修を行いましょう。
